[都市情缘] 【花自飘零水自流】(2) 初恋

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 只因不是鸡 于 2023-1-21 21:41 发表
陈sir新文必须支持一下。花馨这个角色真的好惹人怜爱啊,又懂事又聪明还为人着想。
陈sir写的时候比较喜欢这样惹人怜爱的角色吗,还是更喜欢江雪那样的大女主? ...
真是问到我了……我的回答自然是都喜欢啦,哈哈哈

回复 10楼 的帖子

期待,番外篇是小说主路线之外的一章剧情么。是弥补一下陈阳和江雪大学四年几乎没在一起的遗憾还是其他剧情,拭目以待吧。
本帖最近评分记录
  • 2690692433 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-1-22 00:47

引用:
原帖由 齐得隆咚呛 于 2023-1-22 00:40 发表
期待,番外篇是小说主路线之外的一章剧情么。是弥补一下陈阳和江雪大学四年几乎没在一起的遗憾还是其他剧情,拭目以待吧。
不是啊,那就不是番外,是if线了。肯定是原作故事线的剧情。
本帖最近评分记录
  • 2690692433 金币 +1 认真回复,奖励! 2023-1-22 00:47

很喜欢这本,两代人,两种感觉,都写出了精华。父子俩都是好人,都有各自的青涩;而母女俩都心思缜密,但是都很纯粹,三观很正。感觉以后会有很多有意思的事情,比如俩孩子无意中看到父母XXOO之类的。陈先生的书,总是很合我口味

本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-1-22 11:03

回复 14楼 的帖子

感谢支持,这次你期待的剧情可能是会出现的,哈哈

通篇看下来,首先是惊讶,看到陈江海的弟弟和弟妹调到分厂工作,我发现陈淼居然是陈阳的堂兄(鉴于陈阳生日已经是6月下旬了,陈淼大概率比陈阳大)。要不说龙生龙凤生凤,心眼活泛的哥哥生的儿子心眼也活泛,老实的弟弟生的儿子也是个老实人。陈阳用了10年才进了江雪的家门,陈淼列出理由1234已经开始见天跑花馨家了。不过如果陈父当初跟着陈江海干,陈阳也就不会转学然后认识江雪了,只能说一切都是缘分。

陈阳:爸,听说当初大伯没少给咱家钱?
陈父:是啊,咋了?
陈阳:那为啥断了我的足球杂志?
陈父:别问了,干了这听健力宝,我们还是父子。
不知道为啥脑子里就涌出这么个桥段哈哈。

陈家兄弟两代四人都找到了漂亮老婆,肯定是祖上没少积德啊。不过到底是新加的设定,陈阳那边完全没有提到过自己的大伯一家,尤其是陈父陈母没少照顾陈淼,按说堂兄弟俩关系应该不错的。不知道等以后江雪来见陈阳家亲戚的时候,会不会有交集。

既然是堂兄弟,那就挺有对比性的了。我感觉陈阳和江雪、陈淼和花馨,分别有点像郭靖和黄蓉、杨过和小龙女。郭靖(陈阳)相对木讷被动,经常不开窍;黄蓉(江雪)聪慧积极,是主动推动两人关系的那一方。杨过(陈淼)心眼更多,积极主动,敢于突破人伦束缚;小龙女(花馨)性格清冷,但其实外冷内热。真的是但凡换个对象,绝擦不出爱情的火花。

能在游戏和姑娘之间选择姑娘,对于那个年代的13岁男孩来说,属实不容易了,只能说孩子打小就聪明。当初选择游戏的那些男孩们,长大后估计都追悔莫及了。毕竟灵儿你今天打开steam就能见到,当年的姑娘却早已不知归处了。

花馨这五年的成长经历真是挺让人心疼的。生活在刚要进入青春期就充斥着谣言中伤,把一个原本可能是向着江雪那个方向成长的好姑娘折磨成了不断被流言蜚语消耗精力和心情、被一个又一个朋友疏远、谣言越辩越黑、群狼环伺、封闭内心、充满戒备、无人理解、无力反抗、无法逃避,甚至想死都不敢死的可怜女孩。如果说陈阳是温暖雪花的阳光,陈淼父子就是让即将枯萎之花回春的清泉了。毕竟在经济压力与心理压力之下,这对母女估计撑不了多久。

老房有喜我印象还是挺深的,毕竟当时还珠格格太火了,连带着后面的老房有喜和情深深雨濛濛都很火。我还记得那会儿有一种声讯电话游戏,就是打电话过去,根据语音提示按键闯关,话费比一般市话贵很多。老房有喜的游戏是闯关集齐老房有喜这四个字,我当初玩这个花了不少电话费,印象很深。另外,江雪去看球陈淼去看剧,真的是两人之间有一个人有想法而另一个人又有好感的话,关系升温就是水到渠成的事儿了。

两个孩子就这样在一边讨论电视剧剧情一边憧憬和担忧未来生活的节奏中越走越近,一个夏天就让陈淼痴迷花馨到日思夜想了,后面就看身处谣言旋涡的花馨姐姐如何反应了。不同于母亲经历过正常的青春期和爱情,我感觉花馨可能会对男女之间的感情本能的恐惧和排斥。

陈江海这边的青春,就像是郭靖碰到小龙女了,你没说破,我没说破,就这么错过了。而当青春不再,一个离异,一个丧偶,两人却又重新有了交集。不同于二十多年前的青涩,一个经历了不幸福的婚姻、经历了艰难的下海创业,一个经历了家破人亡、经历了流言蜚语的中伤。一个被唤醒了青春年少的情愫、想要拥抱当年的梦,一个饱经风霜仍心地善良、不愿拖累那个当年默默关注自己的男孩。一个成长为成熟的男人、可以为家人遮风挡雨,一个蜕变为坚强的女人、想要让女儿过上(重回)幸福的生活。两颗心就这么接近了。

说实话父母线这边的速度之快让我挺以外的,我还以为还得磨蹭几章,穆瑾的心才会松动,看来她内心也对陈江海十分满意了。猜测父母后面的主线是两人——特别是新手陈江海如何面对环境舆论的压力,如何顶住这股压力唤醒穆瑾已经枯萎的心。子女后面的主线一样是两个孩子如何面对围绕花馨的流言蜚语,陈淼如何帮助花馨更积极地看待和面对生活,以及如何攻略花馨层层防备之下的内心。毕竟接受一个弟弟,和接受一个男人,是完全不同的。期待下一章!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +79 认真回复,奖励! 2023-1-22 12:54

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-1-22 11:36 发表
通篇看下来,首先是惊讶,看到陈江海的弟弟和弟妹调到分厂工作,我发现陈淼居然是陈阳的堂兄(鉴于陈阳生日已经是6月下旬了,陈淼大概率比陈阳大)。要不说龙生龙凤生凤,心眼活泛的哥哥生的儿子心眼也活泛,老实的弟弟生的儿子也是 ...
哈哈,陈淼是弟弟啦,他是十月份的,当年对上学年龄没有严格要求,所以他和陈阳是同级的。

你对这两对情侣的比喻真是太形象了,其实你每次的比喻都很贴切,哈哈哈。

设定其实不算是新加的了,陈阳那边可是提到过他有个大伯的,在陈阳江雪第一次过寒假的部分,我也是正好利用了当时的设定,哦活活活……至于你说的见亲戚,在今天的番外里就会有。

没想到竟然还有人看过老房有喜,真是意外的惊喜!

你分析的很对,我正是想表现花馨对男女关系的一种迷惑,里面有恐惧和排斥,也有无法把握关系的接近程度等等,就是怕自己写不好。

我描写的重点就是家庭重组之后的事,所以前面的节奏就快了些,不过也应该比较符合中年人二婚的节奏,毕竟不是年轻人磨磨唧唧谈恋爱了。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-1-22 12:54

陈兄这码字速度和热情真是劳模级别,键盘都冒火星子了~
目前的剧情看不到明显的雷。我所能看到的隐患是男主三水还没有足够的实力左右自己的命运,如果父亲翻车了,他没有什么办法。
一种相思,两处闲愁。纯爱文,虐主几乎是不可避免的。相信最后的结果是桃花流水,不是落花流水,更不是水性杨花XD
本帖最近评分记录
  • xkwm001 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-1-22 14:02

引用:
原帖由 Yunalesca 于 2023-1-22 13:28 发表
陈兄这码字速度和热情真是劳模级别,键盘都冒火星子了~
目前的剧情看不到明显的雷。我所能看到的隐患是男主三水还没有足够的实力左右自己的命运,如果父亲翻车了,他没有什么办法。
一种相思,两处闲愁。纯爱文,虐主几乎是不 ...
哈哈,不瞒你说,从去年二月份开始码字,到十二月份的时候,已经干废了一个键盘了……

这篇文章应该不会有什么大雷,我倾向于用两人成长环境不同造成的性格上的差异来制造矛盾,再通过共同的成长来化解矛盾……当然,理想很美好,就是感觉能力不足,很难写好……

结局肯定是好结局啦,我感觉虐文中的角色就和虐自己一样难受,我心里承受能力有限,哈哈。

另外,灰大的《你的背包》让我很受启发,可能会有个重要事件想借鉴一下你的创意,当然,写出来肯定是不同的事件啦。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-1-22 17:39

只能说,大佬这几篇文,刨除了肉的部分完全可以当青春小说来读了。就是上本女主被阴差阳错的事件弄得有点儿太惨了,希望这本能好一些吧,感觉完全不用为了写肉而写肉,剧情也蛮好的